Bolu Kijing, Makanan Tradisional yang Wajib Kamu Coba
Bolu Kijing, Makanan Tradisional yang Wajib Kamu Coba
Banyaknya makanan luar yang masuk ke Indonesia, membuat makanan-makanan ataupun cemilan-cemilan lokal di Indonesia menjadi sepi peminat.
Dari yang muda bahkan hingga yang tua mulai menyukai makanan yang berasal dari daerah luar Indonesia. Dengan alasan mengikuti zaman, banyak diantara mereka yang gengsi, bahkan sampai lupa dengan beberapa cemilan lokal yang juga tak kalah lezat dengan makanan luar.
Ada banyak sekali macam cemilan lokal di Indonesia, mulai dari yang kecil hingga yang besar. Dengan berbagai rasa yang ditawarkan, seperti gurih, pedas, dan asin. Salah satunya adalah bolu kijing.
Apakah kalian tahu, apa itu bolu kijing?
Bolu kijing adalah oleh-oleh khas Karawang yang bentuknya mirip dengan kijing atau sejenis kerang yang hidup di air tawar.
Bolu kijing ini bertekstur keras di luar, namun lembut di dalam. Kita bisa menikmati bolu kijing ini dengan secangkir teh hangat atau kopi. Dengan mencelupkan kue tersebut ke dalam secangkir teh ataupun kopi, kita akan merasakan sensasi lembutnya di setiap gigitan.
Awal mula kue ini mendapat julukan bolu kijing itu karena bentuknya yang mirip kijing. Akan tetapi, seiring berkembangnya inovasi kuliner, bentuk dari bolu kering ini juga mengalami banyak perubahan. Ada yang berbentuk seperti cangkang kura-kura dan ada juga yang seperti ikan.
Bolu kijing ini dulu biasa kita temukan di tempat-tempat orang hajatan sebagai suguhan di kampung-kampung. Namun seiring berkembangnya zaman, banyak orang sudah tidak lagi memakainya dan mengganti dengan roti-roti yang modern.
Meskipun begitu, kalian jangan khawatir gak kebagian mencoba nikmatnya bolu kijing. Kalian bisa mencoba membuat bolu kijing sendiri. Berikut adalah bahan dan cara untuk membuat kue atau bolu kijing.
Bahan :
- 1,2 kg tepung terigu
- 900 gram gula pasir
- 18 butir telur ayam
- 3 sdt emulsifier
- 3 sdt baking powder
- vanili secukupnya
- minyak goreng secukupnya untuk mengoles cetakan
Cara Pembuatan Bolu Kijing :
- Ayak tepung terigu dan baking powder. Lalu kocok telur, gula, emulsifier, dan vanili dengan mikser hingga teksturnya kaku dan warnanya putih pucat.
- Masukkan terigu dan baking powder sedikit demi sedikit ke dalam campuran telur tadi. Kocok kembali dengan mikser dengan kecepatan sedang.
- Panaskan oven, lalu olesi cetakan dengan minyak. Tuang adonan ke cetakan dan panggang dalam oven selama 20 menit.
- Setelah bolu kijing matang, diamkan di suhu ruang hingga agak dingin.
- Bolu kijing siap dimakan.
Tips sebelum memasak :
- Jangan lupa ayak terlebih dahulu bahan-bahan kering, supaya tidak ada adonan yang bergerindil.
- Jika perlu, putar loyang sesekali supaya adonan bolu tidak gosong.
- Sebelum disimpan di dalam toples, pastikan bolu sudah didinginkan supaya uap panasnya hilang.
Itulah resep bolu kijing yang nikmat dan bisa bikin kalian ketagihan.
Ada baiknya kita harus tetap menjaga budaya dan makanan lokal kita, agar anak cucu kita nanti tahu bahwa Indonesia memiliki banyak sekali budaya dan makanan lokal.
Dengan membeli produk kami, kalian bisa menikmati bolu kijing dengan mudah. Bisa dinikmati bersama keluarga, kerabat, orang terdekat kapanpun dan dimanapun kalian berada. Kami menyediakan stok berbagai macam isi dengan rasa original dan juga keju.
Kalian bisa mengunjungi dan memesan melalui halaman sosial media dan online shop kami dengan nama Mirahae Store. Atau bila ada hal yang ingin ditanyakan, bisa menghubungi WhatsApp kami. <Klik disini>
Komentar
Posting Komentar